先に断っておくと、私はカニ料理が好きじゃない。好きじゃないと言い切ると語弊があるのですが、こと「カニ尽くし」に関しては最後まで満足して食べられた記憶がありません。旅館などで「カニ尽くし」と謳うメニューの大半は、カニの刺身、茹でガニ、焼きガニ、カニみそ、カニすき・・・締めの雑炊に至るまでそっくりそのまま同じ。どこもカニ本来の味を楽しんでほしいのだろうけど、飽きる。どうしたって飽きる。だから私はカニ尽くしが嫌いですし、今回こうしてカニ料理専門店に行くとなった時は全く乗り気になれませんでした。
今回お邪魔したのは創業50年以上の老舗、かに吉。レストランと呼ぶには些かカジュアルで居酒屋のような雰囲気にも関わらず、多くの芸能人も訪れミシュランの星まで獲得しているというカニ料理専門店。扱っているカニの質も値段も勿論居酒屋とは桁違いです。
最初に出てきたのはカニみそ。ふーん、やっぱりこんな感じなのね~と思っていたのも束の間、出された料理に驚き。見た目は完全にカレールーの素・・・と思っていたら「カニみそのソルベで~す」と店員さん。ソルベ!?流石にカニみそをソルベにして食べるのは初めて。どんなものかと食べてみると、口の中でソルベがじゅわ~っと溶け出し風味が口いっぱいに広がります。普通に食べるより断然美味しい!さすがはミシュラン2つ星の専門店なだけはあります。
その後もカニフライなど、あまり旅館の「カニ尽くし」で見かけないようなカニ料理が出るわ出るわ・・・驚くべきことに、お腹がいっぱいすぎて苦しくはなりましたが、最後まで飽きずに食べることが出来ました!かに吉すごい!居酒屋風と言いましたが、お店の人がほとんど付きっ切りで鍋の面倒を見てくれて常に最高の状態で食べられたり、やはり高級店らしさもあって満足度は非常に高かったです。カニ好きならまず間違いなく至福のひと時を過ごせる「かに吉」、おすすめです!
レストラン名 | かに吉 |
ジャンル | カニ料理 |
住所 | 鳥取県鳥取市末広温泉町271 2F |
TEL | 0857-22-7738 |
予算 | ¥20,000~50,000 |
座席 | 40席 |
個室 | 有り |
予約の可否 | 可 |