大阪にある人気の高級レストラン、「HAJIME」。ミシュランの3ツ星を持つこのレストランは常に予約が取りづらく、2カ月先まで満席はざら。今回はHAJIMEの予約に合わせて旅行を計画しました。
料理に集中してもらいたいというシェフの考えから、写真撮影は不可。記念に見返せなくて残念ですが、14品に及ぶ料理の数々はどれも最高のひと言!
こんなに革新的で見た目も楽しく、今まで体験したことのないような美味しさは初めて!
メニューは「海」や「希望」などをモチーフにした創作料理。海がテーマの鰆料理に合わせるのは絶品のリンゴソース。
そしてその周りを、焦がした八丁味噌で作られた魚形のチップが泳ぎます。
どのお皿も食べるのが勿体ないくらい美しく盛られ、見た目に違わない美味しさ。
中でも「地球」という名のついた料理では、80種類の野菜がそれぞれ最高の状態でお皿に盛られ、まさに地球の恵みを頂いているような気分を味わえます。
コース全体で14品もありますがそれぞれ味に変化と驚きがあるので全く飽きが来ず、最後まで幸せな時間が続きました。
そんな最高の料理を提供する米田シェフの経歴は異色中の異色。なんと学生時代は数学が大好きで大学は理工学部に入学。
その後電子部品の設計をする仕事に携わっていましたが、わずか2年で料理人へと転身。
フランスで修行を積み、大阪で自分のレストランを構えるとミシュラン史上最短の1年5カ月で3ツ星を獲得します。・・・
こんな漫画みたいなことあるんですね(笑)むしろ漫画でも設定がぶっ飛び過ぎていて「そんなことあるか!」とツッコミを入れてしまいそうですが、地でやってしまう米田シェフ凄すぎます。
数学にのめり込んでいたという経歴もあってか、何事も完璧を求める米田シェフ。盛り付けが0.5mmでもズレていたらやり直しさせ、スタッフは英語を喋れるのが必須条件。
シェフの几帳面さも勿論ですが、それについていく周りの人間も相当タフです。
しかしそんな完璧さがこの緻密にデザインされた料理の数々を生み出し、私たちに最高の時間を与えてくれるのだと確信をもって言えます。
まさに3ツ星の名にふさわしい素晴らしい体験でした。
レストラン名 | ハジメ(HAJIME) |
ジャンル | イノベーティブ・フュージョン、フレンチ(フランス料理)、モダンフレンチ |
住所 | 大阪府大阪市西区江戸堀1-9-11 アイプラス江戸堀1F |
TEL | 06-6447-6688 |
予算 | ¥60,000~80,000 |
座席 | 14席 |
個室 | 有り |
予約の可否 | 完全予約制 |