小樽と言えばやはりなんと言ってもお寿司。小樽市内だけで100軒以上もあるという寿司屋の中で今回私が訪れたのは、小樽駅から車で10分ほどの場所にある「に志づ可」。寿司屋が乱立する中心地から外れたところにポツンと佇むこのお店は創業40年近い人気店。カウンター席やテーブル席、小上がりに加え、2階には最大32名が座れる大広間まであり、幅広いシーンで使えるのが嬉しいお店です。
今回はお昼にお邪魔したのでセットメニューの楽味【たのしみ】を注文。季節のお寿司10貫と数種類の酒肴、椀物から成るボリューミーなメニューです。
お寿司は流石北海道と言うべきか、新鮮で柔らかな食感。脂ものっていて贅沢な味わいです。当たり前ですがやっぱり東京の某デパートで買うお寿司とは訳が違います。ハズレのネタが無い!ウニに関しては今まで食べてきたものは何だったのかと言うくらい甘くて、独特の磯臭さが少なく、「あ~これが新鮮なウニなんだな」と初めてウニの美味しさを実感。
醤油もどっぷり浸けるのではなく、はけを使って自分で塗っていくなんだか粋なスタイル。また、「小樽の鮨と季節料理」を謳っているだけあって、お寿司以外のメニューも絶品。数種類の酒肴はどれも手間のかかった繊細な逸品で、お寿司との相性が抜群です。椀物も出汁の旨味が素晴らしく、ずっと口に含んでいたい美味しさ!料亭顔負けの味です。
実はずっと小樽でお寿司を食べるのが夢だった私。テレビで紹介される度にウズウズしていましたが、やっと、しかも理想的な形で念願を叶えることが出来ました。これだけ多くの寿司屋がある中で40年続いている実力はやはり伊達ではありません。今度はまた別の季節にお邪魔して、北海道の新鮮な海の幸と最高の酒肴をいただきたいです。
レストラン名 | に志づ可 (にしづか) |
ジャンル | 寿司、割烹・小料理 |
住所 | 北海道小樽市高島4-9-14 |
TEL | 0134-34-2838 |
予算 | 昼:2,000~3,000 夜:¥5,000~6,000 |
座席 | 56席 |
個室 | 有り |
予約の可否 | 可 |