東京と言ったら築地♪築地と言ったら海鮮丼♪
そんなわけで、春に北海道から上京してきた友人を連れて築地へ行って参りました!道産の新鮮な魚介類に慣れてしまっている友人。「東京の海鮮なんて(笑)」とこっちに来てからあまり刺身を食べていないそうで、それならばと築地に連行。その固定概念覆してやろうじゃないか!
今は豊洲に市場が移ったとは言えまだまだ賑わいを見せている築地。鮮魚だけでなく野菜やお肉、甘味が味わえるお店まで並ぶ市場は、大通りの真横にあるとは思えない趣があり、海鮮丼を扱うお店も多く存在します。その中で今回決戦の場として選んだのは、食べログでも評価の高い「又こい家」。なんでもマグロの希少部位を多く取り扱っているそうで、せっかくなら滅多に食べられないような海鮮丼を選択。どんな反応を見せてくれるのか楽しみです。
そして迎えた当日。念のため朝8時のオープンに合わせて築地駅に集合したのですが……開いてない。
あ、あれ…でも食べログでもHPでも8時ってなってるんだけどな…。一瞬コロナの影響で閉店したのかと嫌な考えが頭をよぎりましたが、インスタは更新していたので少し待ってみることに。
いつ開くかどうかも分からないまま、道路を挟んで向かい側にある星乃珈琲店へ。2階にあるこの店舗は大きな窓ガラスから「もんぜき通り」を眺められるベストスポット。ちょうど「又こい家」の様子も見えるので窓際に座り、空腹に耐えかねてモーニングを頼みながら開店を待ちます。さながら探偵の気分(笑)
そしてちょうど食べ終えた頃ついにお店に動きが!結局9時の開店だったようで無駄に早く来てしまいました。ちくしょう。この日がたまたまこの時間だったのか分かりませんがHPを更新してくれ…!!
小ぢんまりとした店内は男性スタッフ一人で接客から調理までこなすアットホームな雰囲気。券売機で好きなメニューを注文してからいただくのですが、店先に手書きの「又こい丼(希)」という文字を発見。どうやら券売機には無い特別メニューのようで、どうせならとそちらを注文しました。赤身や中落ち、ネギトロをはじめ、マグロの頬肉などの希少部位も乗った贅沢な逸品は待った価値のある絶品!どれも鮮度抜群で身が柔らかくご飯がどんどん進みます。希少部位を食べるのは初めてでしたが、同じマグロでも部位によって全然味が違うのだと新たな発見がありました。これには道産子の友人も大満足!東京の実力を見せつけてやりました!(2020年12月訪問)
レストラン名 | 又こい家 総本店 |
ジャンル | 海鮮丼 |
住所 | 東京都中央区築地4-8-7 |
TEL | 03-3541-7311 |
予算 | ¥1,000~ |
座席 | 20席 |
個室 | 無し |
予約の可否 | 予約不要 |