瀬戸内海に浮かぶ生口島はレモンの島。瀬戸田にある西日光・耕三寺のすぐ前にある郷土料理店「ちどり」。
親子三代受け継いできた大将めしのお店です。瀬戸内名物の蛸と島の宝と言われる「瀬戸田レモン」をふんだんに使った郷土料理で大人気のお店です。
現在、コロナ蔓延防止のため18時から19時半までの時短営業でノンアルコールだったのに満席で、予約無しの人は断られていました。若い人々の小グループもたくさん入っていて、店員さんも愛想良くて感じのいい店です。
1日3組限定の名物「瀬戸田レモン鍋」2人前5100円をオーダーしました。事前予約が必要です。注意しないといけないことは、別メニューにある瀬戸内レモン鍋1人前1200円との内容は全く異なることです。少し高いけれど、瀬戸田レモン鍋を頼むことをおすすめします。
安い方は何枚かのレモンを載せているだけですが、高い方はレモンがびっしり敷き詰められ、中身の具材も、白菜、ネギ、しめじ、白身魚、蛸、蛸団子、牡蠣、豚のばら肉、お揚げ、貝割れなど断然内容もいいのです。
敷き詰めたレモンは沸騰すると苦味が出るのですぐに外します。取り皿に1枚残して汁を入れて頂きます。温まるし最高の味です。
最後はモチモチのうどんを入れてもらいました。別のチョイスにはチーズリゾットもあるようですが、あっさり締めるならうどんがおすすめです。
別オーダーで蛸天丼卵とじセット1450円を家族でシェア。名物の蛸はやはり外せません。蛸の天ぷらが香ばしく卵とじの味もいい感じ。味噌汁、漬物、なます、塩辛付きで大充実です。
ノンアルコールのお陰でビールでなくレモンスカッシュの存在を知りました。なんと丸々1個入っている豪華な品500円はレモンの島でしか味わえない贅沢な飲み物です。
レモンと蛸を使ったこれ程理想的な料理を私は他には知らない!と断言できるほど、ここの料理が大好きになりました。
(2022年2月訪問)
レストラン名 | ちどり |
ジャンル | 魚介料理 郷土料理 |
住所 | 広島県尾道市瀬戸田町瀬戸田530-2 |
TEL | 0845-27-0231 |
予算 | 約2000円前後 |
座席 | 2階席もあり |
個室 | あり |
予約の可否 | 予約可 瀬戸田レモン鍋は限定3組なので要予約 |