日本にあるTHE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS の中で代表格と言われるのが、ここ箱根・仙石原にあるこのホテルです。天気が良ければ富士山も眺められ、箱根外輪山を目の前にした緑豊かなロケーションに位置しています。
本館に11室、レジデンス9室からなり、本館の部屋はすべてガラス張りのテラス付きで、バスルームにある温泉風呂がテラスと一体となって、すばらしい景色が楽しめる展望風呂となっています。お湯は源泉掛け流しで肌触りも心地よい石造りのお風呂です。高原の爽やかな空気が流れてきて、露天風呂に入っている気分です。
また貸切露天風呂が2つあって、予約制で違う露天風呂が楽しめます。
ひらまつといえば皆さんグルメが目的で訪れるのですが、フレンチが多い中でここの食事はイタリアンです。料理長の吉越謙二郎氏はひらまつのイタリア料理を牽引してきた人物ですが、フレンチの要素も取り入れつつ、記憶に残るようなすばらしい料理を編み出されるのです。
ディナーの最初に登場したのがアミューズとして華やかで可愛い「木」。木の実のようにして枝にぶら下がっているのが、まずはオスミックトマトとピスタチオ。高糖度の5つ星トマトで、もはやフルーツと呼ばれるオスミックトマトに砕いたピスタチオをまぶしてあります。別の枝には才巻海老と百合根のクロケッタ。可愛い百合根で作った丸いコロッケに海老が巻き付いています。美味しい上に面白い。
次はシンプルに伊豆山朝取り筍の岩塩包焼き、木の芽の香るバーニャカウダ。日本料理のようにシンプルでかつ絶品の筍。ジャンルを超えて美味しいものが次々と攻め込んできます。
次に毛ガニのラビオリにトリュフみたいな乾燥したユニークなキャビアをすりおろします。パスタはもう一品。滋賀県産稚鮎と蛤のスパゲッティ、イタリア産カラスミと共に。金目鯛のパイ包、手長海老とフォアグラを包んだフランス産鶉のロースト・・・・高級食材が最高の形で現れます。
驚きは夜だけではありません。翌朝、同じダイニングのテーブルで頂いたのは本格的日本料理の朝食だったのです。京都の料理人に一通り和食を習ったというシェフ。それにしても器用すぎます。ここでも見事にジャンルを越えました!!
(2020年5月訪問)
旅館名 | THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 仙石原 SENGOKUHARA |
住所 | 神奈川県足柄下郡箱根町仙石原1245-337 |
TEL | 0460-83-8981 |
お風呂 | 大浴場なし 貸切露天風呂あり |
予算 | 2名1室の場合1人34200円~(2食付) |
露天風呂付客室 | 全室専用半露天風呂付き |