ハンバーグ好きの皆さん朗報です!わたくし、調査員Kは滋賀県で究極の絶品ハンバーグに出会うことが出来ました!
場所は滋賀県守山市。都民の私はあまりピンと来ない地名ですが、そんな地方都市に食べログ百名店にも選ばれた完全予約制の肉料理屋さん「肉料理 ふくなが」があります。滋賀県食べログランキング・ステーキ部門1位、全ジャンルでも6位の人気店です(2021年8月現在)。ここでいただけるのは近江牛を使った、肉で始まり肉で終わるスペシャルなコース料理です。なんでもマスターの福永氏のご実家が但馬種専用牧場をやっておられるそうで、お店で出されるお肉はすべてそこで育った特別な近江牛なのだとか。
現在但馬牛の血を引く牛は全国にいますが、福永氏のご実家「マルキ牧場」では純血のみを扱っているそうで、その上質なお肉は2年連続1位に輝いたのだといいます。数年前までお肉の良し悪しは「サシの多さ」で決まっていましたが、この牧場ではサシの量よりもいかに美味しく、しつこくなく食べられるかに重点を置いています。かく言う私も20歳を過ぎた頃から脂っこいお肉を食べると胸焼けしてしまい、食卓に並べられても残してしまうことが多かったのですが、「肉料理 ふくなが」で食事をして真に美味しいお肉とはこういうことなのだなと実感しました。
さて今回私がいただいたのは、カジュアルな5,000円のランチコース。前菜盛り合わせやサラダ、ご飯、汁物、香の物がセットでついてくる「近江牛赤身肉ステーキ」というコース料理です。前菜は近江牛をすき焼き風、たたき、テリーヌなど様々なスタイルで食べることが出来る盛り合わせ。部位ごとに風味も食感も違う近江牛を一皿で味わえる料理で、この前菜だけでも既に満足感があります。特にたたきが最高で、臭みなどは一切なく驚くほど深い味わい。また付け合わせで焼きナスのムースなども添えられていて、飽きさせない工夫も素晴らしかったです。
ステーキは脂の乗りがちょうど良く、嚙みしめるほどに旨味が溢れます。胃もたれするような脂っこさはなく、ステーキなのにどこかさっぱりした印象すらあります。前菜であれほど近江牛を堪能したにもかかわらずぺろりと完食。やはり最後まで美味しく食べられるお肉こそ、いいお肉なのでしょう。
しかし「肉料理 ふくなが」を訪れるならステーキだけでなく特製のハンバーグを食べるのが断然オススメです。ランチの「ふくながセット」は4,500円で肉中心の前菜、サラダ、ステーキ、ご飯、汁物、香の物、そして「ふくながハンバーグ」がセットになっています。私は連れが食べていたものを少し分けてもらったのですが、そのあまりの美味しさに絶句。まずその柔らかさから他とは圧倒的に違います。ナイフが要らないほど柔らかい「ふくながハンバーグ」は、スプーンでカットして溢れ出す肉汁と一緒にいただくスタイルです。中は少しレアになっているのですが、これも安全で鮮度の良いお肉だからこそ。不思議なくらい臭みが無く、余計な味付けもしていないので肉本来の旨さを存分に味わうことが出来るハンバーグなのです。横に一応塩が添えてあるのですが、そんなの要らないくらい近江牛の旨味が強い。また、ハンバーグを食べている時に店員さんが持ってきてくれたのが土鍋の炊き立てご飯。「是非肉汁につけて食べてみてください」って…そんなの美味しいに決まってます!数量限定になりますが、「肉料理 ふくなが」に訪れるならハンバーグは絶対に食べてほしい逸品です。
お会計の時に「ハンバーグがすごく美味しかったです!」と女性のスタッフさんに伝えると、「分かります!美味しいですよね!私も高校生の時にこのハンバーグを食べて、あまりに美味しくてここで働くことを決めたんです!」と凄く嬉しそうに話してくれました。人の人生まで変えてしまうとは…「ふくながハンバーグ」の威力、凄まじい…。彼女は今でも時折まかないで出てくるハンバーグを食べて、その度に「美味しい」と改めて感動するのだそう。お客さんだけでなくお店の人まで魅了して止まない「肉料理 ふくなが」のハンバーグ。お肉好きは見逃せません。(2021年8月訪問)
レストラン名 | 肉料理 ふくなが |
ジャンル | ステーキ |
住所 | 滋賀県守山市守山2-3-7 |
TEL | 077-596-5125 |
予算 | ランチ¥4,500~ ディナー¥7,500~ |
座席 | カウンターと個室 |
個室 | 有り |
予約の可否 | 完全予約制 |