ちなみにペルケノー!?とはイタリア語でWHY NOT!?という意味です。レストランの名前に使う場合なので「さあ、食べに行こうよ!」という感じでしょうか。カジュアルで気軽に行けるイタリアンのお店です。それでも食べログのイタリアンWESTの100名店に選ばれている人気店なのです。
シェフの吉山武臣氏は別府生まれ。イタリアで5年余り修業後帰国。小倉のレストランで料理長を務めた後、2000年にこのお店をオープン。2007年からは料理教室をしたり、2008年からは子供の食育などに関係した仕事も始めるなど、食にかかわる幅広い活躍をされているシェフなのです。
福岡市内のけやき通りにあり、1月の土曜のお昼に伺ったのは、土曜と日曜祝日だけランチも営業しているからです。
広めの店内ではテーブル数は多いのにサービス係の女性は一人。でもその方がてきぱきこなす方のようで、ちょうどよい塩梅。その日は重いディナーを控えているので軽いランチにしようと、あらかじめ2200円のパスタコースの予約をしていました。
前菜は盛り合わせでたくさんの種類が登場。2種類のハム、鶏レバーパテのブルスケッタ、モッツァレラ、サーモンマリネにポロネギ、赤パプリカなどを入れたソース。食べ応えがあってどれもが美味しい前菜です。
パスタは3択です。私はイカとブロッコリーのトマトソーススパゲッティにしました。イカはみじん切りで食感がブツブツ残ります。ブロッコリーも茎の部分が良い食感です。熱々で大盛状態で出たのがびっくり。そう私には多すぎる量で、東京なら間違いなく大盛と呼べるでしょう。
家族が頼んだのは肉のラグーのショートパスタ。肉に少しくせがあったのが残念。でも3択の最後はゴルゴンゾーラのリゾットなので、リゾットは好きでもゴルゴンゾーラの味が嫌いなのでパスしたのです。結局私の頼んだパスタが我が家には正解だったようです。
デザートもチョイスできるもので、ティラミスとフルーツタルトです。今日はオレンジのタルト。どちらも普通に美味しいドルチェでした。
カジュアル店でもサービスはしっかりしていて雰囲気が良いのでカップルのデートが目立ちました。ちょっとした高級店のムードのお食事ができるからです。
今度のお食事にどうですか?ペルケノー!? さあ、食べに行こうよ!
(2022年1月訪問)
レストラン名 | Perche No !? (ペルケノー!?) |
ジャンル | イタリアン(イタリア料理) |
住所 | 福岡県福岡市中央区警固2-17-10 SPAZIOビル 1F |
TEL | 092-725-3579 |
予算 | ランチコース 2200円~ ディナーコース 6800円~ |
座席 | 20席 |
個室 | あり |
予約の可否 | 予約可 |
お店のwebサイト | http://www.perche-no.com/ |