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    関東近郊グルメデート~東京発!!記念日に行ってみたい~

    レストラン ナズ(長野/軽井沢)
    このスペースを独占できるランチという贅沢!(八ヶ岳えさきにて)

    このスペースを独占できるランチという贅沢!(八ヶ岳えさきにて)

    もしあなた方が食べることにとことんこだわるカップルなら、そのデートはいつもレストラン選びから始まるでしょう。今度はどこへ食べに行こう?そんなことを計画するのもまた楽しい時間です。今回はそんなカップルが東京から日帰りでも行ける関東近郊の名店をご紹介します。できれば1泊したいけれど休みが取れないから1日で、そんな場合にもおすすめです。
    バースデーなどの記念日を祝うもよし、もしかしてプロポーズを計画中のあなたにもお薦めです。これらのお店なら素敵なので成功間違いなし!
    ではそんなレストランの中のお薦め10選をお届けします。
    (註:掲載の順序は評価の順ではありません)

    リストランテ・イル・ノード(RISTORANTE IL NODO )(イタリアン/鎌倉/神奈川県)

    雲丹の常温パスタが美味しい

    雲丹の常温パスタが美味しい

    鎌倉駅から徒歩5分ほどという好立地でありながら、まるで隠れ家のように緑に覆われ、先ほどまでの喧騒が嘘のようにゆったりとした空間が広がっています。鶴岡八幡宮へと続く小町通りは多くの土産物屋や食べ歩きグルメのお店が軒を連ねる人気スポットですが、実は1本横の道に入るだけで観光客の数はまばらなのです。
    このお店で食べられるのは地元鎌倉の無農薬野菜や神奈川の食材をテーマにした創作イタリアン。シェフ自ら農家や漁港に赴いて、野菜を摘み漁に出ることもあるのだとか。

    香ばしい釜揚げシラスを茄子と合わせた1品

    香ばしい釜揚げシラスを茄子と合わせた1品

    シェフは元々青山の老舗イタリアン「サバティーニ」で修業をされていたそうで、その時に出会った鎌倉の生産者さんとのつながりを今も大事にしているのだと言います。
    全8品4,800円のランチコースは良心的。オーガニック野菜が主役で肉や魚が脇役。野菜本来の「酸味」「渋み」「塩味」「甘み」を最大限楽しむことができるオススメのお店です。
    鎌倉にデートに行くなら、こんな隠れ家風のお店を知っているだけでポイント高いですよ!ただし人気のお店なので早めに予約が必要です。

     

    レストラン オオツ(OHTSU)(フレンチ/水戸市/茨城県)

    三重のランプ肉のローストは柔らかくて上質の牛肉

    三重のランプ肉のローストは柔らかくて上質の牛肉

    フランスの名店や国内のフレンチレストランなどで修業するシェフが多い中で、ここ「レストラン オオツ」のシェフ大津高志氏は独学でフレンチをマスターされたのです。それも35歳で脱サラして転身というから驚きしかありません。マダムの恵子さんと二人、ご夫婦二人三脚で今のお店の成功を勝ち取られてきたのです。

    アミューズの菊芋のクリーム詰め 優しく滋味深い

    アミューズの菊芋のクリーム詰め 優しく滋味深い

    今では食べログの茨城県のグルメランキングで1位の4.15(2022年2月現在)という高得点。お二人で日本中の名店を食べ歩いてこられたのですが、今では日本中のシェフがこのお店に食べに来るまでに・・・!
    奇をてらわないわかりやすいフレンチ、それでも心から美味しいと思える料理の数々は、一度体験してほしい味わいです。わざわざ計画して食べに行って後悔はないお店です。エレガントなのでプロポーズのセッティングもお得意です。

     

    日本料理 八ヶ岳えさき (日本料理/北杜市/山梨県)

    テーブルは一つ。オープンキッチンも美しい

    テーブルは一つ。オープンキッチンも美しい

    東京・青山で7年間ミシュラン3ツ星を獲り続けて来られた日本料理の江崎新太郎シェフ。そのお店をクローズして心機一転、2018年ここ八ヶ岳の自然の中にお店を移転されました。白樺林に囲まれた建物は丸い屋根がチャーミングで内装はスタイリッシュなお店です。店内は広いオープンキッチンの横に大きなテーブルが1つだけ。シンプルなインテリアが素敵です。
    すべてを一人でやるから1組のゲストしか取らないお店なのです。
    たった1人ですべてやるのは大変ではないですか?私が聞くとシェフいわく、「大変でも1人は気楽でいいし、思うように何でもできるのが楽しい」とのことです。

    根室で一本釣りされたきんきの煮付けは美味しすぎてびっくり

    根室で一本釣りされたきんきの煮付けは美味しすぎてびっくり

    蝦夷アワビを蒸して野菜の白いソースをかけた一皿目から完全に魅了されました。ダルマイカと押し麦のリゾットにも感動。造りのお皿には見事な雲丹と平目です。スペシャリテだという鮎のすり流しスープ仕立てのあとは、根室で1本釣りされたきんきの煮付け。お箸が止まらない美味しさです。さすがは長年3ツ星を獲り続けて来られたシェフです。
    日本料理が好きなカップルなら、一度は目指してほしいお店です。

     

    アクア・イン・ボッカ(Aqua in Bocca)(イタリアン/宇都宮市/栃木県)

    トスカーナ地方に紛れ込んだような外観のお店

    トスカーナ地方に紛れ込んだような外観のお店

    イタリア本国認定のワインと郷土料理のお店が宇都宮市にあるアクア・イン・ボッカ。シェフの久保和敏氏は、日本人好みにカスタマイズされたイタリアンではなく、本場の味に近い料理を提供したいという思いから広尾にあるトスカーナ料理の名店「イルブッテロ」で学び、その後イタリア・ボローニャで修業された方。まさに本場の味が楽しめます。しかもランチはカジュアルな料金設定なのが嬉しいところ。

    メインはこの魚か肉かのチョイスがあります

    メインはこの魚か肉かのチョイスがあります

    メニューはお任せコースとプリフィックスコースに分かれていて、今回は5,000円のプリフィックスコースを選択。前菜、パスタ、メイン、ドルチェを好きなものから選ぶことが出来ます。
    印象的だったのは前菜のさっぱりとしたトウモロコシの冷製スープ。朝に収穫したばかりというトウモロコシは甘みが強く最高。イワシとウイキョウのペペロンチーノは上にカリカリとした食感が楽しいパン粉が振られていて、香ばしさもプラス。
    そんなコースがリーズナブルに楽しめるので、低予算のデートの際にお薦めのお店なのです。

     

    レストラン オガタ(フレンチ/木更津市/千葉県)

    フォアグラは根セロリのクーリとトリュフと共に

    フォアグラは根セロリのクーリとトリュフと共に

    千葉県の木更津に知られざるフレンチの名店があるのをご存知でしょうか?その名は「レストラン オガタ」。1日3組限定、完全予約制のお店です。ランチ・ディナー共に12,000円のコースのみ。10品ほどで構成された料理とデザートはどれもクオリティが高く美味。特にメニューに記載のないアミューズが驚くほど凝っていて、その数5種類。ジロール茸のクロケットやカレー風味のオニオンを載せたチュイール、鹿肉のパテに豚肉のリエットなどなど。記念日のシャンパーニュで乾杯した後、シャンパーニュにピッタリの品々です。

    最後のプチフールまでシェフが一人で全部作っているそう

    最後のプチフールまでシェフが一人で全部作っているそう

    次は蕪のムースリーヌ。下には甲殻類のジュレを敷き、上にねっとりとした食感のエビをトッピング。フォアグラはオータムトリュフや根セロリのクーリと。帆立のポワレはビスク仕立てでいただきます。ビスクも濃厚すぎずいい味でした。
    メインはとちぎ牛のロース。こちらはA5等級の中でも特に優れているとされる“匠”の部位を炙り焼きにしてボルドレーズソースと共に。食材にこだわりがありさすがに上質なお肉を堪能できるのです。
    こんな知られざる名店を知っていれば、きっとパートナーさんにも感心されることでしょう。
    お買い物好きなら「三井アウトレットパーク木更津」でのショッピングと組み合わせてドライブデートにするのが最適でしょう。

     

    日本料理 幸庵 (日本料理/藤沢市/神奈川県)

    豪華な八寸

    豪華な八寸

    藤沢駅から歩いて5分のところに、2015年度版のミシュランの3ッ星に輝いた日本料理店があります。滋賀県の名料亭「招福楼」で修業された飯嶋有紀則氏により2004年オープン。お店のムードは3ッ星にしてはカジュアルで気軽に食事できるお店です。お値段が高ければ気軽とはいかないところが、ランチはなんと5800円という3ツ星日本料理店とは思えないコスパの良さなのです。
    サービスも感じよく優しい接客は好感が持てました。値段の割に内容も良く、どれもが日本料理の王道を行く美味しさで満足なものでした。

    鴨ロースはカボチャと冬瓜と共に

    鴨ロースはカボチャと冬瓜と共に

    最初に出たのは煮ダコと夏野菜の梅のジュレ掛け。暑い季節だったので食欲の湧く1品でした。柔らかくうまみのあるタコと焼きナス、トマト、オクラ、茗荷などがやさしい味。次の煮物碗は香ばしく焼かれたキスを大根餅のような蓮豆腐の上に載せてあるお椀です。蓮豆腐にはシャリシャリした蓮根の食感がよく、出汁もさすがに美味しく絶品です。お造りはダルマイカの炙りと鮪で取り合わせも良く、その後豪華な八寸が続きました。
    本格的な日本料理をカジュアルに楽しみたいカップルのデートには最適なお店でしょう。

     

    Maison KEI(フレンチ/御殿場/静岡県)

    スペシャリテのジャルダン・ド・レギューム・クロカン

    スペシャリテのジャルダン・ド・レギューム・クロカン

    2021年1月、御殿場にオープンしたMaison KEI。シェフの小林圭氏は、アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネでスーシェフ(2番手)を務め、2011年3月、パリオペラ地区にRestaurant KEIをオープン。2020年1月、アジア人初のミシュラン3つ星を獲得した超有名人。
    天気の良い日は富士山も見える席でいただく6品のランチ6.800円のコ-スはかなり良心的。
    スペシャリテのジャルダン・ド・レギューム・クロカン(サクサクしたクランブルを入れた野菜の庭)は40種類もの野菜や花の美しさに感動するはずです。

    和菓子屋「とらや」とコラボしたお店なので、羊羹!

    和菓子屋「とらや」とコラボしたお店なので、羊羹!

    もう一つ印象的な品がデザートで登場しました。ラズベリーシャーベット、白味噌のアイス、苺のムース。上には丸い苺のメレンゲと1番上に虎屋の羊羹が!これはフランス人にも受けがいいはずです。逆輸入としても私たちにも面白くて美味しいデザートなのでした。さすがは3ツ星シェフの発想だと感心しました。話題のシェフの料理を味わうデートこそグルメなカップルにふさわしいものでしょう。ショッピングも思い出になる「御殿場プレミアム・アウトレット」と組み合わせて出かけてみてはいかがでしょう?

     

    restaurant KAM (レストラン カム) (フレンチ/川口市/埼玉県)

    日本家屋で頂くフレンチはとっても落ち着く

    日本家屋で頂くフレンチはとっても落ち着く

    川口の住宅街に古民家フレンチが出現!!昨年4月オープンしたばかりのこのお店「restaurant KAM 」は築60年という日本家屋で、2組しかゲストを受けない特別なフレンチをいただけるのです。シェフはこのお店を幼馴染でソムリエの田代圭祐氏と二人で経営して切り盛りしています。お二人は兵庫県の出身で、保育園の時からの幼馴染。高校生の時からフレンチのお店をやろうと考えていたシェフと二人で20歳の時にこの店の計画を始めたそうです。昨年、満を持して27歳の時に二人の夢は叶いました。なんだか素敵なストーリーです。

    北海道白子のポワレ

    北海道白子のポワレ

    シェフはフランスやバスク地方で修業を積んだ後、静岡や那須のお店でシェフを務めた経歴を持つ本格派。スペシャリテのリコッタチーズの燻製はフレッシュなミルクのクリーミーなチーズの上にサクサクと甘みのあるメレンゲが載せられ、オリーブアイルと塩がアクセントになっている逸品。北海道産の白子はカリッとポワレにしてアスパラやレンズ豆、柚子のコンポートと。最初から最後までオリジナリティに溢れた驚きの料理が、ユニークな空気感の中で満喫できるのです。ありきたりのお店で満足できないお二人にここほどインパクトのあるお店はないでしょう。

     

    HAGI(はぎ) フランス料理店(フレンチ/いわき市/福島県)

    幻のブドウエビはシンプルに塩で

    幻のブドウエビはシンプルに塩で

    いま食通の間で話題になっているいわき市にあるフレンチレストラン「HAGI フランス料理店」。食べログ4.31点(2022年2月現在)という超高評価で、東北地方のフレンチNO.1の名店とも呼べる存在です。

    新鮮な蟹を一番美味しく味わえる1品

    新鮮な蟹を一番美味しく味わえる1品

    シェフ萩春朋氏の生み出す料理は、伝統的なフレンチの枠にとどまらない創作性溢れる、記憶に残る逸品ぞろい。福島県産の上質な食材をふんだんに使用する料理です。かつて震災ですべてを失い、特に原発事故の風評被害に苦しんだシェフが、心機一転、新しい形のフレンチレストランをここまで成功させたのは?

     

    Restaurant Naz(レストラン ナズ) (イタリアン/軽井沢町/長野県)

    スペシャリテの熟成サーモン。見た目も美しい

    スペシャリテの熟成サーモン。見た目も美しい

    「シェフの鈴木夏暉氏は世界のベスト・レストラン50で4度も1位に輝いたデンマークのNomaで働いてたことがある」「オープンはコロナ真っ只中の2020年9月」「オープン早々ゴ・エ・ミヨに掲載された」「しかもシェフはまだ26歳!!」
    これが「レストラン ナズ」を訪れる際に前知識として頭に入れていた情報です。現在はランチは2組、ディナーは1組のみのゲストに制限されています。シェフ自ら料理を運び、ゲストに説明してくれるというやり方です。

    度肝を抜かれたユニークなズッキーニの一皿

    度肝を抜かれたユニークなズッキーニの一皿

    シェフの料理は繊細な味付けが特徴の、洗練された創作イタリアンです。Nomaで学んだという「発酵」の技術が散りばめられた料理は、素材の旨味を二段階も三段階も引き上げて彼にしか作れない皿へと仕上げられています。見た目も美しく不思議な料理が多いのもびっくりします。ただし今や予約困難な超人気店で、予約して帰ろうとしても来年の夏まで満席と言われたりします。電話での予約競争に運良く勝ったら行ってみてください(笑)

     

    まとめ

    可愛いお砂糖にもワクワク

    可愛いお砂糖にもワクワク

    これほど人気の高いお店です。少々遠出しても行く価値がありますね。隠れ家のようなお店も多いので、さり気なくこんなお店にデートで連れて行ってあげれば、感心されること間違いなしです。プロポーズでも大成功(・・・なはず)
    ただしどのお店も超が付く人気店なので、予約はかなり早くしないと行けませんので、くれぐれもご注意を!
    ではグルメデートの成功を祈ります!!

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